Парогенераторы

Определение "парогенератор" используется в следующих случаях:

  • парогенератор использует электроэнергию для превращения воды в пар (парогенератор);
  • паропроизводительность парогенератора не превышает 1000 кг пара в час;
  • производства пара из воды происходит в котле, путем нагрева электродов.

Как выбрать парогенератор?

Выбирая конкретную модель парогенератора среди присутствующих на рынке моделей со сходными техническими характеристиками, необходимо обращать внимание на характерные особенности выбираемого парогенератора.
дополнительные возможности регулировки выходных параметров пара - давления, влажности, расхода пара; а так же возможность регулирования потребляемой парогенератором мощности в соответствии с текущими потребностями;
наличие в конструкции парогенератора всех необходимых для полноценной его работы элементов, комплектующих;
степень автоматизации процесса выработки пара, возможности аварийной сигнализации и т.п.;
ремонтопригодность парогенератора, популярность и, как следствие, степень развития рынка запчастей и комплектующих к данной модели парогенератора;
современный внешний вид парогенератора, удобство эксплуатации, доступность элементов регулировки процесса производства пара, отсутствие травмоопасных элементов конструкции.

Электрические парогенераторы - конструктивные различия

  • Основное конструктивное различие электрических парогенераторов состоит в том, как электрическая энергия преобразуется в тепловую. Основные методы перевода электроэнергии в тепловую энергию пара:
  • Нагрев ТЭНами - наиболее привычный, наглядный и не требующий дополнительных пояснений. Вода в парогенераторе греется несколькими ТЭНами различной мощности.
  • Электродный нагрев. Вода - проводник электроэнергии. Подводя с помощью электродов напряжение к воде, мы заставляем протекать электрический ток непосредственно через воду. Джоулево тепло, выделяющееся при прохождении электротока через любой (в данном случае это вода) проводник, нагревает воду. Вопреки бытующему мнению, данный способ нагрева воды не опасен для людей в случае выполнения ими инструкции по эксплуатации.
  • Индукционный нагрев - нагрев воды с помощью высокочастотного излучателя. Данный способ аналогичен тому, как кипятится вода в обычной СВЧ печи.

Особенности электродного, ТЭНового, индукционного нагрева

ТЭНовый нагрев

Положительные моменты:

  • Рубашка ТЭНа мало растворяется в нагреваемой воде и паре, не загрязняет пар продуктами окисления металла, это становится особенно важным при предполагаемом контакте пара с пищевыми или особо чистыми продуктами.
  • При использовании ТЭНа не играет особой роли электропроводность нагреваемой воды.

Отрицательные моменты:

  • Рубашка ТЭНа имеет весьма высокую температуру, что вызывает интенсивное отложение солей жесткости на поверхности ТЭНа (образуется накипь). Накипь снижает теплоотдачу с поверхности ТЭНа, что вызывает стремительный рост температуры внутри самого ТЭНа и, как следствие, его перегорание. Избежать этого можно только используя глубоко умягченную подпиточную воду или омагничевание, что весьма удорожает стоимость установки.
  • Мощность ТЭНового парогенератора может регулироваться только лишь включением или выключением ТЭНа целиком, т.е. ступенчато.

Электродный нагрев

Положительные моменты:

  • Температура поверхности электрода практически та же что и у самой воды. Это существенно снижает скорость отложения солей жесткости на поверхности электродов. 
  • Электроды, будучи "кусками металла", не могут "гореть" и существенно долговечнее ТЭНов аналогичной мощности. 
  • Используя электроды можно добиться плавной регулировки мощности парогенератора путем изменения площади соприкосновения электрода с нагреваемой водой. 
  • Важным является то, что электродная группа существенно компактнее ТЭНовой группы аналогичной мощности, что позволяет парогенераторам мощностью свыше 100 кВт оставаться не подотчетными органам Госгортехнадзора.
  • Заметно меньшая стоимость парогенераторов, использующих электродный способ нагрева, по сравнению с ТЭНовыми парогенераторами.

Индукционный нагрев

Основным положительным моментом использования индукционного нагрева является отсутствие всякого контакта воды и пара с нагревательным устройством, что позволяет получить особо чистый "медицинский" пар. Отрицательным моментом, перевешивающим пока все положительные, является относительно высокая стоимость самого парогенератора и высокая себестоимость получаемого с его помощью пара.

Для чего нужен парогенератор?

Наиболее часто пар из парогенераторов используется в качестве теплоносителя. Вызвано это тем, что процесс фазового перехода "вода - пар" требует очень большого количества энергии. Соответственно, и обратный процесс - конденсация - протекает с выделением большого количества энергии. Таким образом, пар очень удобно использовать для отопления помещений, нагрева различного рода сред, химических реакторов, процессов варки и т.п. Вот наиболее характерные примеры применения пара вырабатываемый парогенератором: паровые рубашки автоклавов, теплообменники, отопительные системы, бани, сауны и т.п. В некоторых случаях нужен непосредственный контакт пара с разогреваемой средой. Это может быть необходимо при пропарке бетонных изделий, продукции легкой и пищевой промышленности, при использовании пара в качестве греющей среды в особого рода теплообменниках. Пар используется не только как необходимый агент в различных технологических процессах. Часто потребность в парогенераторе возникает сезонно. Известно, что при понижении температуры многие вязкие среды, например, мазут, масло, патока, различные химические вещества столь сильно снижают свою текучесть, что их перемещение и транспортировка практически не осуществимы. В таких случаях наиболее оптимальным является применение парогенератора для разогрев емкостей и трубопроводов. При непосредственном контакте пар весьма эффективен в качестве "увлажнителя". Парогенератор наиболее подходит для пропарки древесины, комбикорма, изделий легкой промышленности, в различных технологических процессах, требующих одновременно нагрева и увлажнения. Насыщенный водяной пар используется в следующих случаях:

  • в производстве грибов;
  • в производстве макаронных изделий;
  • в строительной отрасли;
  • для разогрева вязких сред - масла, мазута;
  • в производстве железобетонных изделий, фанеры;
  • в кондитерском, консервном и ином пищевом производстве;
  • в деревообрабатывающих производствах;
  • в химической и парфюмерной промышленности;
  • для стерилизации и дезинфекции, например, стеклянных бутылок при производстве пива;
  • в сельскохозяйственном производстве.